Трасологическая экспертиза по порезу сумки вопросы

Главная - Защита прав потребителей - Трасологическая экспертиза по порезу сумки вопросы

Трасологическая экспертиза

  1. предметы, которыми следы могли быть оставлены или образцы, полученные с них.
  2. предметы со следами, а если невозможно, то слепки, оттиски или фотоснимки;
  1. имеются ли на поверхности таких-то предметов следы пальцев или ладонных поверхностей рук, и если да, то пригодны ли они для идентификации;
  2. какой рукой оставлены следы пальцев – правой или левой. Вопрос решается в отдельных случаях по особенностям расположения следов на предметах, на экспертизу предоставляются сами предметы со следами.
  3. не оставлен ли след руки (пальца, ладони), обнаруженный в определенном месте, данным лицом;
  4. не являются ли отпечатки пальцев на дактилокарте, датированной таким-то числом, отпечатками пальцев такого-то лица;
  5. каким пальцем какой руки оставлен след, обнаруженный на месте происшествия. Вопрос решается в отдельных случаях по особенностям расположения следов на предметах.

Трасологическая экспертиза

содействует разрешению судебных и досудебных споров.

В следственной практике данный вид криминалистической экспертизы применяется в целях решения розыскных и идентификационных задач. содействует разрешению судебных и досудебных споров.

В следственной практике данный вид криминалистической экспертизы применяется в целях решения розыскных и идентификационных задач. выполняется для правоохранительных органов (судов, прокуратуры, органов внутренних дел, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции) и частных лиц. Если у вас возникла необходимость в проведении трасологической экспертизы, рекомендуем обращаться к специалистам.

— это экспертиза следов обуви, одежды, экспертиза следов взлома, установление механизма следообразования, экспертиза замков, пломб и запирающих устройств, экспертиза целого по частям, транспортно-трасологическая экспертиза и др.

А. Н. Закутский а. С.

Вопросы организации и проведения судебных экспертиз учебное пособие

папиллярные узоры относительно легко поддаются классификации.

Перечисленные свойства папиллярных узоров делают их незаменимыми доказательствами. Необходимо помнить, что успешное использование следов папиллярных узоров в расследовании преступлений во многом зависит от правильного отношения к ним следователя. Ошибки, допущенные следователем на каком-либо из этапов расследования, могут свести на нет всю предыдущую и последующую работу со следами рук.

Работа со следами папиллярных узоров на месте происшествия и подготовка материалов на дактилоскопическую экспертизу имеют определенные сложности и требуют некоторых практических навыков, поэтому в сложных случаях желательно прибегнуть к консультации и помощи специалиста-криминалиста.

Трасологическая экспертиза следов транспортных средств

не образованы ли следы на транспортном средстве (одежде потерпевшего) частью другого транспортного средства.

Механизм следообразования. По механизму образования следы папиллярных узоров бывают: объемные и поверхностные, позитивные и негативные, наслоения и отслоения, статические и динамические, видимые, маловидимые и невидимые.
27. Трасологические экспертные исследования: виды, порядок назначения, разрешаемые вопросы и основные методы исследования. Трасология[4]– это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения, обнаружения, фиксации и изъятия следов, а также разрабатывающая на этой основе технические средства, приемы и методы работы со следами.- Экспертиза следов рук.При назначении экспертизы по исследованию следов рук:1.
Имеются ли на представленном предмете следы рук?2.

Пригодны ли следы рук для идентификации лица?6.

Имеют ли какие-либо особенности строение кисти руки лица, оставившего следы рук? Не имелось ли на руках каких-либо предметов – колец, перчаток и др.?9. Каково время оставления следов рук?10.

Korholding.ru

Содержание: Исследуемые объекты и документы Следы транспортных средств Замки и запирающие устройства Трасологическая экспертиза относится к старейшему классу традиционных судебных криминалистических экспертиз.

Каков пол, возраст, примерный рост лица, оставившего следы рук?12.

Трасология – наука о следах, изучающая закономерности возникновения следов, разрабатывающая методы по их обнаружению, фиксации, хранению и исследованию. Назначается данная экспертиза в целях установления объекта по обнаруженным следам и определения условий и механизма образования таких следов. Различают следующие виды судебных трасологических экспертиз: Гомеоскопическая экспертиза – занимается исследованием следов человека, к ней относится экспертиза следов губ, зубов, рук, ног, обуви и одежды человека.
Экспертизу следов папиллярных узоров пальцев рук человека называют дактилоскопией.

Механоскопическая экспертиза – исследует следы орудий и механизмов. К объектам ее исследования относятся замки, запирающие и предохранительные устройства, различные орудия (топор, клещи, нож, лом).

Ассоциация судебных экспертов и оценщиков

Предметом трасологической экспертизы считается исследование разных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма (условий) образования следов.

— геометрические — экспертизы следов человека (следов рук, ног, зубов, следов обуви одежды, следов крови).

— механоскопические — экспертизы следов орудий и механизмов, запирающих и предохранительных приборов.

— транспортные — экспертизы следов автомототранспорта, водного и жд транспорта. — экспертизы следов животных (экспертизы следов ног (лап, подков), следов зубов, экспертизы тавра (клейма)).

Задачи судебно-трасологической экспертизы разделяются на 2 категории — идентификационные и диагностические. Идентификационные задачи — установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, устройств и животных, оставивших следы, задачи установления тождества цельного по долям.

Диагностические задачи — обнаружение и фиксация следов, определение их пригодности для идентификации, установление времени и механизма образования следов, очередности происхождения следов, свойств и состояния исследуемых объектов.

Трасологическая экспертиза

Некоммерческое партнерство «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ СИБИРИ» предоставляет услуги по проведению трассологических экспертиз: содействует разрешению судебных и досудебных споров.

В следственной практике данный вид криминалистической экспертизы применяется в целях решения розыскных и идентификационных задач. — это экспертиза следов обуви, одежды, экспертиза следов взлома, установление механизма следообразования, экспертиза замков, пломб и запирающих устройств, экспертиза целого по частям, транспортно-трасологическая экспертиза и др.

Предметом трасологической экспертизы является установление фактических данных в процессе изучения следов с целью установления механизма их образования и определения оставившего их объекта. Предметом трасологической экспертизы является установление фактических данных в процессе изучения следов с целью установления механизма их образования и определения оставившего их объекта.

НИИСЭ — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз

Предметом трасологической экспертизы является изучение различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма (условий) образования следов. По предмету и используемым специальным методикам различаются следующие виды трасологических экспертиз: — гомеоскопические — экспертизы следов человека (следов рук, ног, зубов, следов обуви5 одежды, следов крови); — механоскопические — экспертизы следов орудий и механизмов, запирающих и предохранительных устройств; — транспортные — экспертизы следов автомототранспорта, водного и железнодорожного транспорта; — экспертизы следов животных (экспертизы следов ног (лап, подков), следов зубов, экспертизы тавра (клейма). Задачи судебно-трасологической экспертизы подразделяются на две группы — идентификационные и диагностические.

Идентификационные задачи — установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы; задачи установления тождества целого по частям.

Пензенская Лаборатория Судебной Экспертизы

Трасологическая экспертиза — самая сложная, объемная и многогранная из всех видов традиционных криминалистических экспертиз. Ее содержание отличается своими особенностями, которые заключаются в том, что для трасологической экспертизы характерно исследование следов-отражений для выявления внешнего строения отразившихся в них объектов.

Предметом трасологической экспертизы, как вида практической деятельности являются те фактические данные, которые необходимо установить из поставленных перед экспертом вопросов и имеющихся объектов экспертизы.