Сроки рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей

Главная - Конституционное право - Сроки рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей

Сроки рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей


» Претензионное заявление (рекламация) – это письменное обращение пострадавшего лица к ответственному. В тексте обращения автор описывает суть претензии и свои условия по решению поставленного вопроса.

Чаще всего рекламации составляют покупатели, которые приобрели бракованные товары или получили некачественные услуги.

Если пострадавший не получил отклика на свою жалобу, то он может обратиться в суд.

Срок рассмотрения претензии зависит от выдвинутых в ней требований и области, в которой возник конфликт. Важно, отразить в документе следующие сведения:

  • Требования и возможные варианты решения вопроса.
  • Подпись и дату написания документа.
  • Подробное описание ситуации.
  • Точные данные адресата и заявителя.

Описание конфликтной ситуации должно быть составлено кратко и объективно.

Рекламация пишется в свободной форме.

Сколько нужно ждать: срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей

/ / Содержание: Часто, после похода по магазинам, покупатель испытывает не радость от покупки, а чувство разочарования.

Для некачественных товаров следует перечислить выявленные дефекты или несоответствия описанию.

Приобретенный товар может не подойти по каким-либо параметрам, или просто оказаться ненадлежащего качества. Но не стоит отчаиваться в данной ситуации, необходимо просто пойти в точку продажи и попробовать вернуть или заменить товар. Если переговоры не привели к должному результату, нужно написать претензию.
В каком случае она пишется? Каков срок рассмотрения претензии по ЗПП?

Что делать, если требования не были удовлетворены?

Расскажем обо всем этом более подробно.

К сожалению, от приобретения некачественного товара, не застрахован никто. Согласно данному закону, покупатель имеет право на:

Сроки рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителя

Оглавление: Обращаясь в мастерскую за гарантийным ремонтом или к продавцу за заменой бракованного товара, можно услышать от них, что срок по закону составляет 45 дней.

Но не все знают, что есть закон, который регулирует отношения между продавцами и покупателями – это ФЗ РФ «О защите прав потребителей».
Насколько это соответствует действительности? Не обманывается ли потребитель, соглашаясь ждать так долго? Давайте разбираться, в какие же именно сроки по закону ответ на претензию покупателя должен быть дан. Закон позволяет потребителю самому выбрать, как бы он хотел поступить с тем товаром, с которым возникли неполадки или другие недостатки.

Перечень возможностей приведен в ст. 18 закона о ЗПП (Закон). Итак, потребитель в своей претензии может требовать: замену покупки на аналогичный товар; замену некачественной вещи на другую модель (с доплатой или, напротив, возвратом разницы); уменьшения цены на продукцию с недостатком; ремонта вещи или оплаты ее самостоятельного исправления; возврата денег.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл расчет с вычетом

Все это он излагает письменно.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Содержание У покупателей по законодательству есть право на качественное и честное обслуживание.

В случае своего недовольства, они могут написать продавцу жалобу с истребованием устранить недостатки, вернуть или обменять товар, вернуть деньги. Обязан ли продавец отвечать на все жалобы, прописана ли в законе ответственность за отсутствие ответа? На эти и другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.

Срок ответа предусмотрен законодательством и составляет 10 дней для частных организаций и не выше 30 для госпредприятий, в случае ремонта изделия – до 45 дней. На требование о возврате денег или возмещения убытка, продавец должен ответить в пределах 10 дней. Во всех случаях, возможно продление срока, но только с согласия клиента.

Срок предоставления ответа зависит: От гарантийного срока. Он разный для изделий и брендов; Праздничные и выходные дни, при отправке жалобы почтой в срок ответа не входят, только рабочие; Срок ответа считается с момента получения продавцом письма.

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

> > > Обращаясь в мастерскую за гарантийным ремонтом или к продавцу за заменой бракованного товара, можно услышать от них, что срок по закону составляет 45 дней.

Насколько это соответствует действительности? Не обманывается ли потребитель, соглашаясь ждать так долго? Давайте разбираться, в какие же именно сроки по закону ответ на претензию покупателя должен быть дан.

Закон позволяет потребителю самому выбрать, как бы он хотел поступить с тем товаром, с которым возникли неполадки или другие недостатки. Перечень возможностей приведен в ст.

18 закона о ЗПП (Закон). Итак, потребитель в своей претензии может требовать: замену покупки на аналогичный товар; замену некачественной вещи на другую модель (с доплатой или, напротив, возвратом разницы); уменьшения цены на продукцию с недостатком; ремонта вещи или оплаты ее самостоятельного исправления; возврата денег.

Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ

» Неудовлетворение полученными услугами или купленными товарами каждый из нас испытывает достаточно часто, так как все мы каждый день ходим в магазин за повседневными товарами (которые тоже должны быть надлежащего качества), пользуемся какими-то услугами (парикмахерская, прачечная, бытовой ремонт, ремонтно-отделочные работы, банковские и страховые услуги и так далее), иногда покупаем одежду и товары длительного пользования (бытовую технику, мебель).

Затрачивая при этом свои кровные деньги, мы хотим быть полностью удовлетворены качеством. Но часто возникают ситуации, когда, придя домой, мы обнаруживаем, что товар оказался не того качества, на которое мы рассчитывали. Или полученная услуга полностью не устраивает?

Или с вашего банковского счёта списана какая-то сумма?

Что делать в подобной ситуации?

Первое, что должен сделать каждый добропорядочный член нашего общества, – это написать продавцу или фирме, оказывающей услуги, претензию.

Какой срок рассмотрения претензии по закону?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading.

К сожалению, ни один потребитель не может быть полностью застрахован от столкновения с некачественным или бракованным товаром. Нередкими бывают случаи, когда в приобретаемом товаре обнаруживается крайне весомый недостаток или изъян. Конечно же, в первую очередь потребитель обратится к продавцу, в устной форме предъявляя свою претензию.

Многие продавцы стараются решить вопрос сразу же, чтобы избежать конфликта и сохранить клиента.

Однако такое быстрое разрешение ситуации происходит далеко не всегда. И в таком случае претензия потребуется уже в письменной форме. Но когда можно подать претензию, какие есть сроки для подачи?

И когда продавец должен будет ответить? В нашей статье мы разберемся в сроках, которые установлены законом о защите прав потребителей, и расскажем о том, от чего будет зависеть срок подачи или рассмотрения.

В какой срок должна быть рассмотрена претензия по закону?

Содержание Жалобы на некачественную продукцию или услуги, выполненные не вовремя или не в полном объеме, возникают довольно часто.

Однако, не все они переходят из устной формы в письменную. Требования, выраженные на бумаге, должны быть рассмотрены продавцом в положенное время, а по результатам рассмотрения потребителю необходимо дать письменный ответ. О том, как правильно принять и рассмотреть претензию пойдет речь в этой статье.

Потребитель защищен законом от некачественной продукции, которую он всегда может вернуть в магазин.

В случаях оговоренных ЗоЗПП РФ потребитель может также вернуть изделия качественные, которые не подошли ему по определенным параметрам.

Невыполнение продавцом установленных по закону прав потребителя позволяет гражданину обратиться с письменной жалобой в торговый объект осуществивший реализацию товара. Неудовлетворения письменного ходатайства грозит потребителю судебными исками и/или обращением в Роспотребнадзор.

Срок ответа на претензию закон о защите прав потребителей

› Сроки рассмотрения претензии Закон не устанавливает конкретных требований, которые определяют сроки подачи и рассмотрения претензий. В каждой отрасли права предъявление претензий осуществляется согласно соответствующему нормативному акту, регулирующему данную отрасль.

Заранее благодарен Фесте * Мыслитель (7468) 7 лет назад Да, твоя претензия должна быть удовлетворена в течение 10 дней (ст. а проведем мастер класс по подготовки документов для подаче иска в суд.

В нашей статье пойдет речь именно об этапе, когда недостаток обнаружен, продавец уведомлен, но при всем этом продавец нарушил срок ответа на претензию или вообще не отреагировал на претензию. Что делать в этой ситуации? Более подробно о том, как вернуть некачественный товар продавцу — читайте здесь.