Работа пекарем принципы

Главная - Алименты - Работа пекарем принципы

Пекарь – мастер хлеба


Если и есть на свете вечные профессии, то пекарь, без сомнения, первый в их списке. Никакие роботы не сравнятся с ним в искусстве хлебопечения. Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц Рейтинг профессии Востребованность 71% Оплачиваемость 44% Конкуренция 60% Входной барьер 35% Перспективы 40% Пекарь (хлебопёк) – это специалист, профессионально занимающийся выпеканием хлебобулочных изделий: хлеба, булок, сухарей, баранок, гренок, крекеров, галет и сдобы.

Подробнее о том, кто такой пекарь, мы расскажем в статье. Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле. Дрожжевое тесто известно человечеству уже около 4 тысяч лет, и за всё это время основа технология процесса создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не менялась.

Пекарь

Общая характеристика профессии Профессия по предмету труда относится к типу «человек–техника», по характеру труда является профессией исполнительского класса.

Наоборот – на волне восстановления древних ремёсел многие мелкие предприятия стали восстанавливать и традиции выпекания хлеба старинным способом.
Доминирующие виды деятельности выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах; расчет количества сырья и нормы выхода продукции; подготовка муки и другого сырья; замес опары и теста (на тестомесильных машинах); обминка теста; контроль температуры, сроков замеса и за консистенцией теста; определение готовности теста к выпечке; формовка заготовок из различных видов теста; контроль веса и формы тестовых заготовок; производство полуфабрикатов; укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь; контроль процесса выпечки (температурный и паровой режимы)

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Подходящие образовательные специальности: Кондитер; Хлебопёк.

Дополнительно — «человек-природа» (работа с биологическими компонентами).

Ключевые предметы: Русский язык; Химия. *стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении. Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др.

добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами.

Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом.

Профессия пекаря: преимущества и недостатки

Багеты, бриоши, круассаны, пончики, турноверы – шедевры пекарского искусства, любимые жителями многих стран.

Если вы обожаете проводить время на кухне и баловать родственников выпечкой собственного производства, задумайтесь о получении профильного образования.

Чтобы убедиться, что профессия пекаря вам подходит, ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками работы этого специалиста. – это труженик индустрии питания, специализирующийся на приготовлении хлеба и самых разнообразных хлебобулочных изделий. Основные обязанности: замес теста по рецептуре, контроль процесса выпекания и оформление.

На самом деле, это трудоемкий процесс, ведь пекарю необходимо рассчитать количество ингредиентов, правильно их смешать, довести тесто до нужной консистенции, сформировать изделия, разложить по формам, определить точное время приготовления, при необходимости декорировать готовый продукт.

Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий.

Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое.

Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки.

Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой. Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность.

Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт.

Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания


/ / / Должностная инструкция пекаря. Должность: пекарь. Предприятие: Мужчина или женщина 23-45 лет.

Образование — не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый.

Неконфликтный. Общая цель должности: Изготовление мучных кулинарных и кондитерских изделий.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1.

Приготавливать различные виды теста: дрожжевое, песочное, т.д. Приготовление теста Быстрота; Отсутствие брака 2. Разделывать и формовать тесто Выпечка соответствующих форм и размеров Быстрота 3.

Рекомендуем прочесть:  Прием заявлений в школу на 2019 год

Приготавливать различные виды фаршей Приготовленный фарш Быстрота; Отсутствие брака 4. Выпекать штучные изделия, пирожки, пироги, булочки и т.д.

Выпечка Отсутствие брака 5. Производить отмер сырья по рецептуре Соблюдение рецептуры Точность 6.

Должностная инструкция пекаря

24384 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2019 года.

На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку. На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь.

Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Пекарь относится к категории рабочих. 2. На должность пекаря принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы _________ года .

3. Пекарь принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________. 4. Пекарь должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности:

Должностная инструкция пекаря 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Пекаря 3-го разряда 1.

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность пекаря 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания). 1.2. Пекарь 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании. 1.3. Пекарь 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4.

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия подходит тем, кого интересует (см.

). Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др.

добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи.

Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом.