Приказ по профилактике внутрибольничной инфекции в лпу

Главная - Конституционное право - Приказ по профилактике внутрибольничной инфекции в лпу

Оглавление:

Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией


ПРИКАЗ от 31 июля 1978 года N 720 Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией ___________________________________________________________________ Настоящий документ применяется в части, не потиворечащей действующему законодательству. Согласно , в соответствии с на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные бывшим Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации, до отмены либо принятия новых нормативных актов взамен существующих. , утвержденные , отменены в связи с изданием , что должно учитываться при применении настоящего приказа Минздрава СССР от 31.07.1978 N 720. При применении настоящего документа также следует руководствоваться , утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 15 июля 2011 года.

О мероприятиях по выявлению, регистрации и учету внутрибольничных инфекций

ПРИКАЗот 14 мая 2004 года N 170О мероприятиях по выявлению, регистрациии учету внутрибольничных инфекций В Хабаровском крае в 2003 году зарегистрировано 234 случая внутрибольничных инфекций, что на уровне 2002 года, при этом имели место обострения эпидемической ситуации в роддомах г.

Хабаровска, психиатрических диспансерах, в том числе краевом. В структуре внутрибольничных инфекций наибольший удельный вес составили в 2004 году гнойно-септические инфекции — 65%, из них гнойно-септические инфекции новорожденных и родильниц — 39%.

Не регистрируются в стационарах края внутрибольничные инфекции мочеполовой системы, пневмонии и другие инфекции дыхательных путей, гемоинфекция, нет полного учета гнойно-септических осложнений.О значительном недоучете внутрибольничных инфекций свидетельствуют большие различия в уровне заболеваемости этими инфекциями в территориях края, так в г. Хабаровске этот показатель составил в 2003 году 22,5 на 100 тыс.

Действующие нормативные документы по профилактике ВБИ

Стр 12 из 18 1. Отраслевой стандарт — ОСТ-42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария), которые обязательны для всех учреждений, пользующиеся этими изделиями, а также для организации и предприятий, разрабатывающих и изготавливающих их. Перечень методов, содержащихся в стандарте, дает возможность выбора для каждого учебного учреждения.

2. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.89 г.

«О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране, где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете. 3. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11.98 г.

«О МЗ мероприятиях по усилению борьбы с педикулезом и профилактике сыпного тифа»

.

Регламентирующие приказы по профилактике вби

Проблема внутрибольничной инфекции всегда стояла перед органами управления здравоохранением.

4. Приказ МЗ СССР № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ» 5.

Достаточно сказать, что в настоящее время действуют полтора десятка приказов и других регламентирующих документов Минздрава СССР, РСФСР и РФ. Самые «старые» из них датируется 1976-78 годами, но в силу своей основательности и актуальности они не отменены и по сию пору. Минздрав практически ежегодно обращает внимание своих подчиненных на «серьезные недостатки в работе по профилактике внутрибольничных инфекций.
Так в Письме МЗ от 17.04.2000г. сообщается, что «ежегодно в стране регистрируется от 50 до 60 тыс.

случаев внутрибольничного заражения». В этом же письме Минздрав признает, что

«по данным выборочных исследований истинная заболеваемость значительно превышает регистрируемую»

. В Российской Федерации служба госпитальных эпидемиологов узаконена лишь в 1993 г.

с изданием Приказа №220 «О мерах

Положение о Комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций в Окружной клинической больнице

Основными задачами комиссии являются: — текущий и ретроспективный анализ внутрибольничной инфекционной заболеваемости и оценка эффективности различных эпидемиологически значимых диагностических и лечебных процедур, манипуляций, изоляционно-ограничительных мероприятий, методов стерилизации и дезинфекции; — разработка медицинских и противоэпидемических мероприятий по слежению и ликвидации ВБИ; — разбор случаев ВБИ для выявления причин инфицирования со специалистами соответствующих подразделений; — консультативная помощь при планировании текущих и капитальных ремонтов в структурных подразделениях.

Деятельность комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций осуществляется в соответствии с разработанным и утвержденным главным врачом планом работы. Комиссию возглавляет заместитель главного врача по медицинской части. В состав комиссии входят: Председатель – заместитель главного врача по

О проверке профилактики заболеваемости внутрибольничными инфекциями в лпу области

Для проведения проверки профилактики заболеваемости внутрибольничными инфекциями в ЛПУ области приказываю:1.

Начальникам управлений здравоохранением, главным врачам ЦГБ, ЦРБ провести перекрестные проверки согласно прилагаемой схеме (приложение N 1) и вопроснику (приложение N 2).2.

Материалы проверок представить в Минздрав к 22.03.2001 г.3. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления лечебной помощи Репенко Н.А.МинистрТ.А.КОНДРАТЕНКОПриложение N 1 NN п.п.Проверяющие ЛПУ Проверяемые ЛПУ 1. Управление здравоохранениемг. Ростова-на-Дону (по со- гласованию) Аксайская ЦРБ 2.

ЦГБ г. Батайска Горбольница N 6 г. Ростова- на-Дону (по согласованию) 3. Аксайская ЦРБ Азовская ЦРБ 4.

Управление здравоохранениемг.

Шахты ЦГБ г. Каменска 5. ЦГБ г.

Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССРУТВЕРЖДЕНЫзаместителем Министраздравоохранения СССР02.09.87 N 28-6/34ВВЕДЕНИЕВнутрибольничные инфекции являются в настоящее время одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных, приводящей прямо или косвенно к резкому увеличению стоимости больничного лечения.Рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями обусловлен рядом причин: демографическими изменениями в обществе, прежде всего увеличением удельного веса лиц старшего возраста, увеличением числа лиц, относящихся к контингентам повышенного риска (больные хроническими заболеваниями, недоношенные новорожденные и др.); формированием и широким распространением полирезистентных к антибиотикам внутрибольничных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, отличающихся более высокой вирулентностью и повышенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, в т.ч.

Каменска ЦРБ г. Миллерово 6. Песчанокопская ЦРБ Сальская ЦРБ 7. Сальская ЦРБ Зерноградская ЦРБ 8. Зерноградская ЦРБ Пролетарская ЦРБ 9.

к дезинфектантам;

Приказ Министерства здравоохранения РО от 02.03.2001 N 49 “О проверке профилактики заболеваемости внутрибольничными инфекциями в ЛПУ области“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИПРИКАЗот 2 марта 2001 г.

N 49О ПРОВЕРКЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В ЛПУ ОБЛАСТИДля проведения проверки профилактики заболеваемости внутрибольничными инфекциями в ЛПУ области приказываю:1. Начальникам управлений здравоохранением, главным врачам ЦГБ, ЦРБ провести перекрестные проверки согласно прилагаемой схеме (приложение N 1) и вопроснику (приложение N 2).2.

Материалы проверок представить в Минздрав к 22.03.2001 г.3.

Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления лечебной помощи Репенко Н.А.МинистрТ.А.КОНДРАТЕНКОПриложение N 1ГРАФИКПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕКРЕСТНЫХ ПРОВЕРОК ПРОФИЛАКТИКИЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИВ ЛПУ ОБЛАСТИ———T—————————T—————————-¬¦NN п.п.¦ Проверяющие ЛПУ ¦ Проверяемые ЛПУ ¦+——-+—————————+—————————-+¦ 1.

СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций. Дополнение N 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03»

Постановление Главного государственногосанитарного врача РФ от 13 февраля 2009 г. N 9 Об утверждениисанитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2485-09 В соответствии сФедеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1650; 2002, N 1 (ч. 1),ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст.

3607; 2005, N19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст.21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст.