Опишите перве действия как руководителя отдела продаж

Главная - Конституционное право - Опишите перве действия как руководителя отдела продаж

Статьи


Журнал: «УПРАВЛЕНИЕ СБЫТОМ» № 6 / ИЮНЬ 2015 Навык №1: придумывать формулу продаж Самая печальная ситуация в отделе продаж — когда продавцы пытаются продавать всем подряд всё подряд, бессистемно выбирая из базы контакты клиентов и пытаясь каждому из них рассказать что-то про продукты компании. Как правило, при этом нет таргетированных (заточенных под конкретные сегменты и потребности клиентов) материалов, и по электронной почте продавец высылает некую универсальную подборку информации, на 99% никому не интересную. Работа получатся хаотическая, продавец из-за необходимости “ломать голову” над каждым звонком и письмом имеет низкие темпы работы. У каждого продавца в руках должна быть работающая формула продаж — актуальная для клиентов, учитывающая конкурентов, требующая от продавца простых действий.

Такая формула может (а часто и должна) меняться, например, раз в месяц, но во время

7 решений руководителя отдела продаж, которые не понравились собственнику

  1. Зарегистрироваться
  2. Войти

+7 495 956 36 42 Заказать звонок Войти Регистрация Наш хороший знакомый является собственником бизнеса, и у него возник вопрос найма . Мы порекомендовали ему толкового управленца с опытом руководящей работы, а в недавнем прошлом еще и отличного продавца в данной сфере. Хоть и сторонние, но заинтересованные участники этой истории, мы столкнулись с тем, что точка зрения наемного руководителя и собственника бизнеса на одни и те же процессы в отделе продаж в некоторых случаях кардинально разошлись.

Но обо всем по порядку. Собственник поставил цели, согласно которым через 3 месяца продажи компании должны вновь вернуться к показателям предыдущего года, а через 6 месяцев собственник должен увидеть устойчивый рост продаж и прибыли. Новый руководитель подписался под планы, дополнительно предупредив, что возможны некоторые изменения в текущей .

4 шага начинающего руководителя

Итак, тебя назначили руководить отделом.

Или возможно, ты пришел руководить подразделением в новую компанию.

Как приступить к работе начинающему руководителю? Твой план будет состоять из 4 действий:

  • Войди в контекст
  • Раздай задачи подчиненным
  • Запусти цикл контроля и оптимизации
  • Разработай план действий

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, начинающему руководителю нужно понять обстановку и окружение, в котором предстоит работать:

  • Необходимо познакомиться и начать строить отношения со своим руководителем и со своими подчиненными, а также со смежниками, от которых будет зависеть твоя работа, и с ключевыми внешними контрагентами (клиентами, поставщиками и партнерами).
  • Тебе нужно понять основные процессы, которые будут происходить под твоим руководством или при твоем участии, и ключевые показатели этих процессов.

Что должен знать и уметь руководитель отдела продаж?

Самое главное, на мой взгляд, — это принимать решения и брать на себя ответственность за результаты труда всего отдела.

Именно от навыка руководителя отдела продаж уметь скоординировать деятельность сотрудников и знать, как мотивировать их на достижение поставленной руководством организации задачи, зависят продажи, а значит и прибыль организации. Одну общую задачу необходимо разбить на множество маленьких и ежедневных, распределить их, донести мини-задачи до сотрудников, согласовать сроки, необходимые трудовые и финансовые ресурсы.
Руководителю необходимо знать основы управления, уметь продавать, видеть картину глазами менеджера и, одновременно, стратегически оценивать перспективу работы отдела в соответствии с планами руководства, миссией и целями компании.

Должность руководителя отдела продаж относится к руководителям среднего (промежуточного) звена, когда сверху поступают распоряжения и планы руководства, которые необходимо выполнить и о действиях по достижению которых необходимо отчитаться.

Управление отделом продаж

, Содержание статьиТы доказал, что можешь хорошо продавать, и тебя назначили на должность руководителя отдела продаж. Ты отличный продавец. Знаешь, как продавать, знаешь рынок и товар.

Тебе остается только тиражировать свои знания и умения еще на нескольких человек. Но здесь возникает большая проблема руководства и управления деятельностью отделом продаж.

Так как же руководить отделом продаж?Оказывается, все продавцы разные. Они продают по-разному. То, что у тебя получается отлично, не могут делать остальные, сколько их не натаскивай. И наоборот: те вещи, которые ты считал тупиковым вариантом в продажах, успешно используются другими. Проблема управления отделом продаж приобретает другую окраску.В твоем отделе работают люди, с которыми ты раньше трудился бок о бок.
Люди, которые считают, что теперь у них начнется лафа, и ты дашь им дышать спокойно. С одной стороны, это твои коллеги-соратники, но с другой – подчиненные.

Первые шаги руководителя отдела продаж


10 июля 2015 в 11:03

  1. ,
  2. ,

Своими соображениями о том, какие шаги должен предпринять руководитель отдела продаж, вступая в свою должность, поделился директор по продажам компании CallTouch Алексей Авдеев.

Ключевые проблемы в продажах практически в любой организации кроются в неэффективно выстроенных процессах, отсутствии контроля и неправильной мотивации. Новому руководителю я советую в первую очередь досконально изучить все детали текущей работы отдела: откуда появляется клиент, что делают менеджеры начиная с первого контакта до продажи, какие средства автоматизации используются, как настроено взаимодействие внутри отдела и с другими подразделениями, какие скрипты используются, какие текущие показатели менеджеров, статистика продаж за прошлые месяцы и годы и т.д.

Если руководитель пришел со стороны, на это может уйти достаточно много времени.

Помогут интервью с сотрудниками и клиентами, изучение внутренней документации.

Три типичных ошибки руководителя отдела продаж

  1. >
  2. >

В большинстве компаний руководитель отдела продаж – это мост между целями компании и возможностями по их реализации. И именно от качественной работы руководителя зависит работа и успех отдела продаж в целом.

Если директор по продажам не имеет специальной подготовки по управлению продажами, у него есть 2 пути:

  1. 80% находятся в тисках повседневной текучки, туша пожар постоянно возникающих чрезвычайных ситуаций – они так и будут продолжать бежать по извечному замкнутому кругу собственной низкой эффективности.
  2. 20% когда-либо приходят к оптимальной модели продаж путем собственных проб и ошибок или при помощи изучения лучшей практики эффективных управленцев;

Что имеем в сухом остатке? Вся компания: владелец, генеральный и коммерческий директора и сам руководитель отдела продаж находятся в череде постоянных проблем с этими самыми продажами.

Обязанности руководителя отдела продаж

Чтобы эффективно управлять сотрудниками, обязанности руководителя () должны быть строго очерчены и понятны. Они реализуются в 5 основных направлениях. Разбираемся, что должен делать РОП, чтобы поддерживать уровень эффективности своего подразделения на нужном уровне.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших от компании . Оставляйте заявку Узнать подробности Читайте в статье:

  1. : определение ежедневных показателей активности
  2. : планирование
  3. : обучение
  4. :
  5. : организация
  6. : контроль

Популярные статьи блога: ««, ««,

7 советов для руководителя отдела продаж

Или если зайца долго бить, он и спички зажигать научится.

Регистрируйтесь прямо сейчас.
Кого винить в том, что план по продажам снова провален?
Что делать? А можно все исправить! Послушайте, как разговаривают ваши сотрудники с клиентами. До какого этапа продаж в разговоре они доходят. Вы не комментируете, не вмешиваетесь в разговор, вы молча делаете выводы. Фиксируйте все в блокноте. За 3 дня или неделю — это максимум — прослушайте всех так?

чтобы сотрудники не подозревали, с какой целью вы находитесь неподалеку.

Следующий этап — это анализ телефонных звонков. Анализ по отделу и по каждому сотруднику отдельно.

Если все сотрудники дальше этапа «возражение» не прошли, здесь два варианта: либо не знают, как выявить потребности, либо не знают, как работать с возражениями.

Если после слов «Здравствуйте» и представления разговор прервался, картина печальная: не умеют установить даже контакт.