Оформление исполнения обязанностей плательщика ренты

Главная - Заключение и расторжение брака - Оформление исполнения обязанностей плательщика ренты

Оформление исполнения обязанностей плательщика ренты

Договор ренты с пожизненным содержанием


/ /

интересный и рисковый инструмент. По данному документу получатель ренты (физическое лицо) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, обязанного выплачивать получателю или указанному им третьему лицу ренту.Плательщиками ренты могут быть:

  1. физические лица;
  2. юридические лица.

Рентополучателем по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только физическое лицо.Форма расчета зависит от типа заключенного договора. Если подписано соглашение о пожизненной ренте, то выплаты осуществляются только в денежной форме. Если заключен договор пожизненной ренты с иждивением, то обязательства будут исполняться посредством предоставления жилища, еды, одежды, лекарств, ухода за получателем ренты, возможно, оплаты ритуальных услуг.

Рента

/ / Наше Агенство предлагает оформление договоров ренты, пожизненное содержание пенсионеров за право наследования недвижимости. 1. Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением Статья 583.

Договор ренты

  • По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
  • По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Статья 584. Форма договора ренты Договор ренты подлежит

Договор ренты с пожизненным содержанием: плюсы и минусы сделки

Оглавление: В связи с непростой экономической ситуацией в стране немало престарелых одиноких инвалидов и просто пенсионеров сталкиваются со значительными материальными проблемами. Постоянно растет оплата коммунальных услуг, не отстают и цены на продукты и другие предметы первой необходимости.

А пенсии такие маленькие, что их не хватает даже на самые обязательные расходы – еду, лекарства, оплату коммунальные услуг. Как выжить в таких условиях старому больному человеку? Как правило, последнее, что есть у пожилого человека — это его квартира. Но далеко не каждый пенсионер захочет сдавать кому-либо свою жилплощадь, даже при постоянно высоких ценах на .
Не самый удачный вариант и на меньшую квартиру с какой-то доплатой. Прощание с родным окружением и обстановкой и адаптация к новым условиям для людей пенсионного возраста проходят тяжело, а полученная компенсация (особенно при наличии потенциальных наследников) ─ не гарантия спокойной старости.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за дом в зоне мрд

Вопрос 101. Договор ренты (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон).

 Экзамен на адвоката По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст.

583 ГК). По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). 584 ГК). Имущество,

Жилищный Консультант

521 Необходимость в оформлении договора ренты возникает в случае, когда одному лицу необходимо регулярное содержание в денежной или натуральной форме, а другому – объект имущества.

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст.
Соглашение позволяет зафиксировать права и обязанности, а также предусмотреть защиту в случае невыполнения контрагентом условий сделки. Наиболее распространенным имуществом, передаваемым по договору, является недвижимость, поскольку она отвечает стоимостному минимуму ренты. Гражданский кодекс определяет данный вид сделки, как взаимоотношения между плательщиком (рентным должником) и кредитором, осуществляющим де-факто ипотеку – передачу имущества под длительный расчет, прекращающийся с наступлением каких-либо условий или вовсе бессрочно.
Данный порядок устанавливается главой 33 ГК РФ и, в частности, .

При заключении документа следует учитывать и другие нормы, касающиеся сделок (6, 9 главы). Перечисленные нормы позволяют оспаривать условия в суде, выступать с инициативой по заключению на равных началах и отменять обязательства, если они применяются с нарушениями.

Глава 33 ГК РФ также определяет перечень допустимых видов ренты: , и направленную на .

Как правильно оформить ренту

Договором ренты признается договор, по которому одна сторона, именуемая получателем ренты, передает другой стороне — плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. Российское гражданское законодательство (пункт 2 статьи 583 ГК) предусматривает два вида договора ренты: договор постоянной ренты, то есть договор, по которому устанавливается обязанность плательщика ренты выплачивать ее бессрочно, и договор пожизненной ренты, предусматривающий обязанность выплаты ренты в течение срока жизни ее получателя.

Рекомендуем прочесть:  Наследники в праве

Блог Марии

Запись опубликовал · 27 марта, 2015 4 548 просмотров После введения в действие с 1 января 1995 года Гражданского кодекса РФ в российском законодательстве появилось такое понятие, как рента.

При оформлении постоянной ренты права ее получателя могут передаваться от одного лица другому по договору уступки права требования, по наследству или в порядке правопреемства. Специальным подвидом договора пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.
Многие граждане стали рассматривать ее как вид регулярного дохода, основанного на передаваемом в собственность плательщика имуществе и не требующего от получателя трудовой деятельности. При выборе вида договора ренты у многих возникают вопросы, ответы на которые можно получить из представленной статьи.

Действующим Гражданским кодексом РФ установлено два вида ренты: • постоянная; • пожизненная. Особая разновидность второго вида — пожизненное содержание с иждивением.

Постоянная и пожизненная рента имеют много общего. По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество.

В обмен плательщик обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо средств на его содержание в иной форме.

Договор ренты (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон)

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная рента).

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Как оформить ренту?

2008-11-13 » » » »

1.

Что такое рентаПонятие договора ренты сформулировано в пункте 1 статьи 583 Гражданского кодекса (ГК) РФ.