Обнаружение и фиксация следов преступления огнестрельного оружия

Главная - Прием на работу - Обнаружение и фиксация следов преступления огнестрельного оружия

Следственный осмотр и предварительное исследование баллистических объектов


Обнаружение огнестрельного оружия возможно при производстве в основном таких следственных действий, как осмотр места происшествия, обыск или выемка. Огнестрельное оружие осматривается либо в рамках тех следственных действий, при производстве которых оно обнаружено, либо в качестве самостоятельного следственного действия. Обнаружив огнестрельное оружие, следователь должен проявлять особую осторожность и строго соблюдать установленные правила обращения с ним, обеспечивающие безопасность участников следственного действия и сохранность имеющихся на оружии следов.

Если оружие обнаружено на месте происшествия или обыска, то, прежде чем изымать его для детального осмотра, необходимо зафиксировать место обнаружения. Фиксация осуществляется путем фотографирования сначала по правилам узловой съемки, а затем по правилам детальной съемки с масштабной линейкой. Одновременно производят измерение расстояний

2.2 Обнаружение, фиксация и изъятие материальных следов

курсовая работа Значительный раздел в трасологии занимает обнаружение, фиксация и изъятие следов пальцев рук.

Данное обнаружение связано с изучением свойств и признаков папиллярных узоров кожного покрова человека и разработкой приемов, средств и методов собирания и исследования данных следов папиллярных для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Данные следы имеют высокое доказательственное значение, связанное с тем, что морфологические особенности строения кожного покрова человека и свойств папиллярных линий уникальны и не могут быть повторены. Рельеф кожи ладонной поверхности руки включает следующие элементы: [3, с. 58] а) флексорные линии, образующиеся в результате сгибательных движений кисти руки; б) мелкие складки кожи (морщины); в) поры — отверстия выводных протоков потовых желез; г) папиллярные линии — линейные возвышения, разделенные бороздками и образующие различные узоры.

3. Обнаружение, фиксация, осмотр и изъятие следов огнестрельного оружия в целях изучения механизма следообразования и идентификации

контрольная работа Судебной баллистикой разработаны средства и методы отождествления гладкоствольного оружия по следам на цилиндрической (стрелочной) или турбинной пуле, а также на мультиснараде (дроби, картечи) Белкин Р.С. Криминалистика: Учебник. — М: Юрид.

лит., 2005 — с.241. Обнаружение, фиксация, осмотр и изъятие следов применения огнестрельного оружия имеют определенную специфику. Обнаружение огнестрельного оружия, гильз, пуль, патронов, дробинок, пыжей предполагает целенаправленный поиск таких объектов среди других предметов на месте происшествия, а также в иных местах их возможного нахождения. Известны случаи, когда стреляные гильзы, выброшенные из автоматического оружия, обнаруживались в самых неожиданных местах — в карманах стрелявшего и потерпевшего, за наружной электропроводкой, на шкафах, за картинами, в абажурах, внутри пустых бутылок и пр.

Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов выстрела

Оружие и следы его действия не изолированы от остальных следов, что необходимо учитывать при их поиске.

Пули обычно остаются в преграде или, пройдя ее и потеряв кинетическую энергию, оказываются на полу или грунте.
Сопоставление и анализ различных следов, обнаруженных на месте происшествия, эффективно помогают выяснению объективных обстоятельств расследуемого события, а именно:

  1. — сколько выстрелов было произведено;
  2. — обычное или бесшумное оружие применялось;
  3. — действительно ли было применено огнестрельное оружие;
  4. — при каких обстоятельствах произошел выстрел и др.
  5. — какое оружие и какие боеприпасы использованы;
  6. — направление и дистанция выстрела;
  7. — место нахождения стрелявшего;
  8. — какие объекты несут на себе следы выстрела;

В случае обнаружения на месте происшествия огнестрельного оружия

Обнаружение, фиксация и изъятие следов применения оружия

след палец зуб оружие В результате использования огнестрельного оружия возникают следы его применения, которые выражаются в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове человека и других преградах Следы выстрела могут выражаться в виде: механических повреждений; термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении; отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания.

Поэтому место обнаружения оружия тщательно осматривается в целях отыскания следов ног, обуви, транспортных средств и прочих следов.
В помещениях огнестрельные повреждения чаще всего встречаются на предметах вещной обстановки: шкафах, шторах, диванах, стеклах.

13. обнаружение, фиксация и изъятие следов

13.1.

Если место происшествия представляет собой открытую местность, огнестрельные повреждения могут быть обнаружены на двери помещений, на стене дома, сарая, деревьях.
Понятие трасологии. Классификация следов в криминалистике Следы играют важную роль в раскрытии преступлений. Каждое преступление оставляет те или иные следы, и задачей следователя является их обнаружение и умелое использование в целях раскрытия преступления, розыска и изобличения преступника. На месте происшествия преступник часто оставляет следы ног; передвигая различные предметы, оставляет следы рук; взламывая хранилище, оставляет следы орудий взлома.
Понятие «следы преступления» в криминалистике имеет два значения.

Рекомендуем прочесть:  Больничный от фсс

«Следы преступления» в широком смысле слова – это различные предметы, признаки на предметах или теле человека, появление, состояние или нахождение которых в определенном месте причинно связано с преступлением. В этом смысле следами преступления называют: обнаруженные на месте преступления нож, пистолет, забытые преступником предметы, беспорядок в обстановке квартиры и т.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия огнестрельного оружия

Вид реферат Язык русский Дата добавления 29.01.2011 Размер файла 75,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

31

  1. Содержание
  2. Литература
  3. 3. Обнаружение, фиксация и изъятие патронов и их элементов
  4. Введение
  5. 2. Обнаружение, фиксация и изъятие оружия
  6. Заключение
  7. 5. Осмотр трупа с целью получения информации о применении огнестрельного оружия
  8. 1. Общие сведения об огнестрельном оружии и боеприпасах
  9. 4. Обнаружение, фиксация и изъятие следов применения оружия
  1. Эволюция, признаки, классификация огнестрельного оружия и патронов к нему.

    Виды следов применения огнестрельного оружия на различных преградах. Осмотр места происшествия в случае применения огнестрельного оружия.

Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов выстрела

34 Оружие и следы его действия не изолированы от остальных следов, что необходимо учитывать при их поиске.

Поэтому место обнаружения оружия тщательно осматривается с целью отыскания следов ног, обуви, транспортных средств и прочих следов.

Сопоставление и анализ различных следов, обнаруженных на месте происшествия, эффективно помогают выяснению объективных обстоятельств расследуемого события, а именно: а) действительно ли было применено огнестрельное оружие; б) какое оружие и какие боеприпасы использованы; в) сколько выстрелов было произведено; г) какие объекты несут на себе следы выстрела; д) обычное или бесшумное оружие применялось; е) направление и дистанция выстрела; ж) место нахождения стрелявшего; з) при каких обстоятельствах произошел выстрел и др. В случае обнаружения на месте происшествия огнестрельного оружия его локализация должна быть зафиксирована в протоколе и на плане

Методика обнаружения, фиксации и изъятия огнестрельного оружия

Содержание Введение 1.

Общие сведения об огнестрельном оружии и боеприпасах 2.

Обнаружение, фиксация и изъятие оружия 3. Обнаружение, фиксация и изъятие патронов и их элементов 4.

Обнаружение, фиксация и изъятие следов применения оружия 5.

Осмотр трупа с целью получения информации о применении огнестрельного оружия Заключение Литература Как показывается статистика, доля преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, растет из года в год.

При этом, с использованием огнестрельного оружия совершаются наиболее общественно опасные преступления, например, такие как умышленные убийства, грабежи, разбои. Высока доля совершения групповых преступлений с применением оружия.