Направление прибыли нко на разработку

Главная - Раздел имущества - Направление прибыли нко на разработку

Доходы некоммерческой организации


Понятие «доходы», связанное с получением экономических выгод, характеризует предпринимательскую деятельность, следовательно, оно будет объективно применимо к коммерческим организациям, а к некоммерческим организациям – только в части деятельности, приносящей доходы. Характер деятельности некоммерческой организации предполагает, что основным видом ее финансовых ресурсов являются поступления. Но российское законодательство позволяет части некоммерческой организации заниматься деятельностью, приносящий доход.

Согласно ст. 24 Закона о некоммерческих организациях, большая часть некоммерческих организаций может заниматься деятельностью, приносящей доходы (или предпринимательской деятельностью) при условии, что она не будет противоречить целям ее уставной деятельности. Доходы дополняют поступления, получаемые некоммерческой организацией, но заменить полностью целевые поступления они не могут.

Сфера и направления деятельности некоммерческих организаций

Определение целей и задач, для которых создается организация, а также стратегия ее развития являются важными вопросами при создании некоммерческой организации. Особенностью некоммерческих организаций является то, что они обладают специальной правоспособностью: основные принципы, цели, направления, условия деятельности организации должны утверждаться учредителями и отражаться в уставе и иных программных документах организации. Некоммерческие организации создаются для выполнения определенно установленных целей: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи (пункт 2 статьи 2 Закона о НКО).

Список целей, для которых могут создаваться некоммерческие организации, является открытым.

Основные направления использования ресурсов некоммерческих организаций

Основные направления использования средств связаны с финансовым обеспечением достижения некоммерческой организацией уставных целей. Группы расходов: Расходы по выполнению программ и мероприятий, осуществляемых за счет целевых поступлений и бюджетных ассигнований. Это группа включающая расходы, которые связанны напрямую с реализацией финансируемых программ и мероприятий.

Расходы можно разделить на две группы: прямые и косвенные.

Прямые расходы, непосредственно связанны с расходованием средств по основным направлениям деятельности, которые определены в уставе некоммерческой организации. Например, средства на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, лечение, обучение, и другие цели, предусмотренные договором гранта.

К косвенным относятся расходы на командировки, оплата междугородных переговоров, арендная плата, расходы по обеспечению программ, оргтехники, приобретение канцелярских товаров и т.д.

Основная деятельность НКО

Некоммерческие объединения не имеют права заниматься бизнесом с целью получения дохода, однако таковая деятельность, направленная на достижение целей организации, не запрещена (Закон № 7-ФЗ РФ ). Россия на законодательном уровне поощряет формирование НКО, государством предусмотрены специальные льготы для некоммерческих структур.

Определение организаций такого формата прописано в ГК РФ.

Создание НКО направлено на ведение основной деятельности, которая поддерживается государством с целью реализации социальных программ. К относятся: . Основные задачи организаций – услуги в области права, спорта, науки, здравоохранения, образования ( Закона № 51-ФЗ). . Материальной базой выступают паевые взносы.
Компания создается на условиях членства, а деятельность направлена на получения услуг (товаров) для собственных потребностей организации ( Закона № 51-ФЗ).

Фонды. Работа организаций направлена на цели, полезные обществу.

Метка: расходы НКО

Почему так важно вести раздельный учет средств? Имущество, полученное НКО в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления на их содержание и ведение ими уставной деятельности, налогом на прибыль не облагаются.

При этом НКО, получившие целевые средства, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (целевых поступлений).

При отсутствии раздельного учета у организации, получившей целевое финансирование, указанные средства рассматриваются как подлежащие обложению налогом на прибыль с даты их получения. Это означает, что необходимость ведения раздельного учета некоммерческими организациями закреплена законодательно и обусловлена строго определенной целью — средства целевого финансирования не должны рассматриваться как подлежащие налогообложению.

Здесь речь идет о налоговом учете и, соответственно, ведении самостоятельных регистров налогового учета.

Направления PR — деятельности в некоммерческой организации (НКО)

Организация любой PR-кампании всегда включает в себя четыре этапа: исследование, планирование, реализация, оценка эффективности. Набор методов и инструментов организации PR-кампании в НКО будет существенно отличаться от организации PR-кампании для например, бизнес-структуры. Связано это, в первую очередь с разницей в целях, которую преследуют связи с общественностью.

Для НКО — это продвижение определенной социально-значимой идеи. Для реализации этой цели связи с общественностью в НКО должны выполнять определенные функции.

Скот Катлип, Аллен Сентр, Глен Брум выделяют 5 основных причин, почему связи с общественностью используются в некоммерческом секторе[13]:

Политика в области управления доходами и расходами некоммерческой организации

В рамках политики в области управления доходами и расходами некоммерческой организации рассматриваются отдельно основная и приносящая доход деятельности, в том числе вопросы учета, амортизации, управления затратами.

Функции PR-деятельности состоят в выявлении точек взаимодействия гражданского, государственного и коммерческого секторов и продвижении общественных идей, интересов и инициатив для их поддержки со стороны населения, власти и бизнеса.

Большое значение также имеет включаемое в данное направление финансовой политики управление финансовыми рисками и формирование финансовых резервов и фондов.

Подробно доходы и расходы некоммерческих организаций были рассмотрены в гл. 2. Политика в области налогообложения имеет большую значимость для некоммерческих организаций. Подробно особенности налогообложения некоммерческих организаций были рассмотрены в гл. 3. Учет этих особенностей определяет необходимость формирования некоммерческими организациями политики в области налогообложения.
Вопросы практики Почти по всех странах Европы некоммерческие организации имеют различные налоговые льготы.

Благотворительные организации в Литве, Боснии и Герцеговине не облагаются налогом на прибыль.

Прибыль некоммерческой организации

Задумываясь о регистрации юридического лица, предприниматели выбирают организационно-правовые формы и думают, что им выгоднее – ООО, ОАО или ЗАО.

Однако, может быть стоит обратить внимание и на некоммерческие организации?

Ведь плюсов у них не меньше, а может даже больше, нежели у коммерческих организаций. В форме некоммерческих организаций могут создаваться религиозные, благотворительные или просветительские фонды, организации и союзы, получающие деньги за счет вкладов и пожертвований других лиц.

Некоммерческие организации могут создаваться только для исполнения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей, направленных на достижение общественных благ. В эти цели не входит предпринимательская деятельность.

Схема: Как некоммерческим организациям оказывать услуги без налоговых последствий?

Важное 21 января 2004 г.

Именно поэтому принято считать, что общественные организации совершенно бессмысленны для тех, кто хочет зарабатывать деньги, так как их целью не может быть извлечение и, самое главное, — распределение прибыли между ее участниками.

22:29 В. А. Дегтярев Статья предоставлена Дегтяревым В.А., автором книг: — ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ; — ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

Ознакомиться с оглавлением книг и отдельными схемами по налоговому планированию из этих книг можно на сайте: Суть схемы: Некоммерческие организации оказывают услуги физическим лицам по цене фактически произведенных расходов. Также физические лица помимо оплаты за оказанные услуги вносят добровольные взносы в некоммерческую организацию.

Например, взносы в спортивный клуб, медицинский центр и т.п.

Здесь используется один из основных принципов налогового планирования – принцип разделения отношений.