Лицензия медицинская деятельность косметология

Главная - Конституционное право - Лицензия медицинская деятельность косметология

Лицензия медицинская деятельность косметология

О лицензировании медицинской деятельности в области косметологии


В связи с многочисленными обращениями граждан и различных организаций в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области по вопросам лицензирования косметологических услуг, поясняем, что перечень работ и услуг, осуществляемых в рамках косметологии и подлежащих лицензированию в рамках медицинской деятельности, регламентирован:

  1. приказом Минздрава СССР № 1290 от 28.12.1982 «О мерах по улучшению косметологической помощи населению»,
  2. РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Пунктом 3 Приложения № 5 к Приказу Минздрава СССР от 28.12.1982 № 1290 проведение косметических процедур: все виды массажа лица и волосистой части головы, чистку кожи лица, глубокое и медленное шелушение кожи лица, наложение на него всех видов масок, грима, втирание лекарственных средств в кожу головы и др. обеспечивается медицинской сестрой по косметическим процедурам.

Что надо знать об оформлении медицинской лицензии? Советы клиникам и салонам красоты

catad_tema Организация здравоохранения — статьи Какие трудности ожидают собственника медицинской клиники, салона красоты или косметологического кабинета на пути к получению медицинской лицензии?

Полный мануал о необходимой документации, советы и предостережения от .

Медицинская лицензия нужна предпринимателям, открывающим медицинскую клинику, стоматологический кабинет, массаж, владельцам косметологии и фитнес-центров, где планируется оказывать услуги, попадающие под виды медицинской деятельности. Зачем учреждению, напрямую не связанному с медицинскими услугами, требуется этот документ?

Для ответа на этот вопрос нужно полагаться на перечень услуг, оказываемых организацией.

Если речь идет о небольшой парикмахерской с дополнительными услугами по окраске бровей и наращиванию ресниц, лицензия не потребуется, если же салон красоты занимается терапевтической или хирургической косметологией, медицинская лицензия обязательна.

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты: пошаговый алгоритм

› › › › › Чтобы открыть салон красоты, требуется решить немало вопросов. Один из них – это обязательное лицензирование.

Содержание

Она необходима для занятия медицинской деятельностью.

Это показатель, что имеется всё необходимое для того, чтобы не навредить, а помочь человеку.

Лицензирование необходимо не только клиникам, но и другим учреждениям, где оказываются медицинские услуги. К ним относятся:

  1. тату-салоны;
  2. массажные кабинеты;
  3. фитнес-залы;
  4. и т. п.
  5. салоны красоты;

Внимание!

Разрешение оформляется именно на те виды, по которым в дальнейшем будет вестись работа. В данном случае это косметология.

Иногда добавляются и другие разновидности: диетология, лечебная физкультура, сестринское дело и др.

Нормативные акты, оказавшие наибольшее влияние на индустрию в 2015 году

Сложности с определением, нужна ли медицинская лицензия при предоставлении косметологических услуг, наблюдались с момента появления первых частных салонов красоты в новейшей истории России.

Кто-то, ссылаясь на классификаторы услуг (в том числе и налоговые органы), трактовал косметологические услуги как бытовые, даже предоставляемые в клиниках. Кто-то, наоборот, заявлял об их медицинском характере.

С момента введения медицинской специальности «» чаша весов в этих спорах качнулась в сторону медицины. Практически все косметологические услуги стали трактоваться как медицинские, и перед владельцами салонов красоты встал вопрос: либо прекращать оказывать косметологические услуги, либо для сохранения лояльных «наработанных» клиентов и определенного дохода получать медицинскую лицензию по косметологии.
В это же время под давлением надзорных органов закрывались и массажные салоны, работающие без медицинской лицензии.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Содержание В идеале хороший косметолог должен иметь не только знания, полученными на специальных курсах, но и высшее медицинское образование, ведь современная косметология давно вышла за пределы сферы услуг и является полноправным направлением медицины. Существующие виды косметологии: — Профилактическая — занимается предотвращением проблем. — Диагностическая — направлена на своевременное и правильное распознавание заболевания.

— Лечебная — консервативно или оперативно решает задачу. К ней относится и пластическая хирургия, которая занимается устранением деформаций и дефектов лица и фигуры.

Лицензирование косметических/косметологических услуг

Коллеги, проконсультируйте, пож., по вопросам лицензирования косметических/косметологических услуг, а именно: 1.

Должностная инструкция четко определяет обязанности косметолога: 1. Подготовка пациента к процедуре. 2. Проведение диагностики кожи. 3. Проведение необходимой процедуры по типу и состоянию кожи пациента и соблюдение протокола. 4. Осуществление контроля за состоянием клиента во время процедуры.

Нужна ли лицензия на шугаринг? 2. нужна ли лицензия на парафиновые маски? 3. нужна ли лицензия на депиляцию воском? 4. нужна ли лицензия на парафинотерапию? Входят ли перечисленные услуги в перечень деятельности подлежащей лицензированию? Заранее благодарен за краткие и точные ответы. Спасибо. 12 Октября 2014, 22:02, вопрос №583753 Игорь, г.
Москва

    , ,

1200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9) 554 ответа 184 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации По моему мнению, согласно ст. 12 ФЗ №99-ФЗ лицензии Вам не нужны.Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ(ред. от 21.07.2014)«О лицензировании отдельных видов деятельности»Статья 12.

Медицинское лицензирование…

Дорогие коллеги!Наша фирма только что прошла все этапы очень трудоемкого процесса под названием «Медицинское лицензирование».

Будем рады, если наш опыт кому-то пригодится.Этап №1 – помещение. Лучше брать помещение без ремонта, так как все равно придется переделывать.

Обязательное условие- наличие окон, подвал не годится, высота потолков должна быть не менее 2,7, по метражу минимум 50 м. Обязательно правильное составление договора аренды, т.к.

потом этот договор часто фигурирует. В договоре аренды обращаем внимание на правильное написание адреса, указываем – для медицинской деятельности.Этап №2 – организация правовой структуры. ИП или ООО? ИП проще, но в этом случае можно получить лицензию только на один вид деятельности (например: дерматовенерология).
Если Вы хотите лицензировать несколько видов деятельности и нанимать специалистов, то придется открывать ООО. Для этого обращаемся к юристу,

Лицензия на косметологию



Лицензии для косметологии Косметология относится к медицинской деятельности и подразделяется на терапевтическую и хирургическую косметологию.

Все виды услуг, исключая эстетическую косметологию, подлежат обязательному лицензированию.

Косметологическая деятельность осуществляется на основании медицинской лицензии.

Лицензию выдает Департамент здравоохранения субъекта федерации на основании заявления и поданных документов. Наша компания основана в 1999 году и занимается оформлением медицинских лицензии более 15 лет. За это время мы накопили большой опыт в решении юридических вопросов и лицензирования.

Новые проблемы лицензирования

Так, в течение двух лет многие салоны красоты вынуждены были переоформить лицензию на том основании, что ранее в Перечне видов деятельности не было строки «сестринское дело в косметологии».

Обратившись в «АП Капитал», вы получите сильную поддержку и сможете заняться бизнесом через 3 недели.