Классификация производственных помещений

Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Классификация производственных помещений

Большая Энциклопедия Нефти и Газа


Cтраница 1 Классификация производственных помещений, в которых не имеется технологического оборудования и материалов, представляющих опасность в отношении пожара или взрыва, но которые граничат с взрывоопасными помещениями, приведена в таблице. Классификация производственных помещений по ПУЭ, также как и по СНиП, не может отразить всех особенностей и полной ха акте истики вз ывоопяснести химического плоизводстня и является основанием лишь для выбора соответствующей взрывозащиты электрооборудования и предупреждения воспламенения и инициирования взрыва от них возможных технологических выбросов. Классификация производственных помещений по ПУЭ, также как и по СНиП, не может отразить всех особенностей и полной характеристики взрывоопасное химического производства и является основанием лишь для выбора соответствующей взрывозащиты электрооборудования и предупреждения воспламенения и инициирования взрыва от них возможных технологических выбросов.

Классификация производственных помещений по характеру микроклимата

28 Цеховые сети промышленных предприятий выполняют на напряжение до 1 кВ (наиболее распространённым является напряжение 380 В). На выбор и конструктивное исполнение цеховой сети оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности ЭП, режимы их работы и размещение по территории цеха, номинальные токи и напряжения.

Существенное значение имеет микроклимат производственных помещений. В соответствии с ПУЭ производственные помещения в зависимости от характера окружающей среды делят на следующие классы: помещения с нормальной средой, жаркой, влажной, сырой, особо сырой, пыльной, химически активной, с пожароопасными и взрывоопасными зонами.

Помещения со взрыво- и пожароопасными зонами имеют особую классификацию, обусловленную различными условиями образования взрыво- и пожароопасных веществ и смесей.

При проектировании СЭС необходимо установить характер среды, которая оказывает решающее влияние на степень защиты применяемого оборудования.

Классификация помещений по электробезопасности

Достижение высокой производительности труда на сегодняшний день невозможно без применения промышленного электрооборудования различной специализации.

При этом современное производство немыслимо без обеспечения норм техники безопасности, в частности регламентирующих порядок работы с электроустановками.

Одной из базовых процедур, осуществляемых в процессе разработки данных норм, является классификация помещений по электробезопасности.

Среди прочего учитываются следующие исходные данные:

  1. — химическая активность и другие условия, способные оказать разрушительное воздействие на изоляцию оборудования.
  2. — параметры влажности воздуха в производственном помещении;
  3. — уровень концентрации в воздухе токопроводящей пыли;
  4. — температурный режим;

Основная

Охрана труда и БЖД

В зависимости от пожарных свойств и количества веществ и материалов, используемых или образующихся в процессе производства и находящихся в аппаратах, все производства, а также помещения или целиком здания, в которых они размещены, подразделяют на категории.

С ее помощью удается выяснить степень риска поражения электрическим током в зависимости от условий среды.
В последние годы в соответствии с Нормами пожарной безопасности НПБ-105—95 Государственной про-ппюпожарной службы МВД России одна из категорий (В) подразделяется на несколько подкатегорий, однако для учащихся, обучающихся по специальностям не пожарно-технического или технологического характера, достаточно прежнего укрупненного селения на следующие пять категорий.

К категории А (взрыво- и пожароопасная) относятся помещения, где в производстве обращаются горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки паров не более 28 °С в таком количестве, что могут образовываться и фьшоопасные смеси газов,

ThermoHygrometer Классификация производственных помещений по микроклимату

Применение HEPA и ULPA фильтров и многоступенчатой фильтрации воздуха. Схема HEPA-фильтра с описанием HEPA (англ.

HighEfficiencyParticulateAir или HighEfficiencyParticulateAbsorbing — высокоэффективное удержание частиц[1]) — вид воздушных фильтров тонкой очистки. Используется в пылесосах и системах очистки воздуха. Фильтры такого типа были изобретены в 40х годах, во время развития ядерного проекта США.

Использовались для улавливания радиоактивных частиц на предприятиях ядерной промышленности. Фильтр изготовлен из длинного листа волокнистого материала (диаметр волокон 0,65-6,5 микрон, расстояние между ними 10-40 микрон), сложенного гармошкой, а также корпуса с элементами, удерживающими лист в сложенном состоянии.

Классы фильтров: HEPA 10 (50000), HEPA 11 (5000), HEPA

Классификация производственных помещений

2 По опасности поражения электрическим током В соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) в отношении опасности поражения людей электрическим током различаются: 1.

Эффективность HEPA-фильтров оценивают по количеству частиц размером до 0,06 микрона на литр воздуха, которые выбрасываются обратно в среду после прохождения фильтра.

Помещения без повышенной опасности,в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность 2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: 2.1) сырости или токопроводящей пыли; 2.2) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); 2.3) высокой температуры; 2.4) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.
3. Особо опасные помещения,характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих

Классификация производственных помещений

Производственные помещения это некоммерческая недвижимость, которая используется для осуществления участия в производственной и трудовой деятельности. Кроме производственных зданий в состав входят объекты, в которых происходит контроль и управление производственными процессами.

это главная задача в начале каждого бизнеса. Согласно своему функционалу все производственные объекты можно разделить на несколько категорий:

  1. Недвижимость, в которой проводится производственная деятельность;
  2. Складские помещения – недвижимость, которая содержит в себе готовую продукцию и дополнительное оборудование;
  3. Административные помещения – недвижимость, в которой расположены офисы компании. Здесь происходит непосредственно управлением производственным процессом;

Изготовление различной продукции требует разных условий производства и соответствующего оборудования.

Это обусловлено видом использования вторичных сырьевых ресурсов, а также свойствами готовой продукции.

8. Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: — сырости (относ. влажность воздуха прев 75%) или токопроводящей пыли.

— токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные). — высокой температуры(выше +35С).

-возможности одновременного прикосновения к имеющим соединения с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой. 3. Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из след условий, создающих особую опасность:- особой сырости (отн влажность воздуха около 100%: потолок, стены, пол и предметы покрыты влагой)- химически активной или органической среды ( разрушающей изоляцию и токоведущие части электрооборудования)- одновременно двух или более условий повышенной опасности.4. Территории размещения наружных электроустановок.

Классификация производственных помещений

08.11.2019 Поделиться: Производственными называются помещения, в которых проводится выпуск готовой продукции. В зависимости от отрасли производства и особенностей производственного процесса, к таким помещениям предъявляются особые требования. Если у вас намечена покупка или , прежде всего, необходимо определить, каким требованиям должно соответствовать искомое помещение.

Все производственные помещения подразделяются на четыре класса, в зависимости от предъявленных к ним требований. Так, к помещениям IV класса предъявляется минимум требований.

Помещения III – I классов должны отличаться особыми эксплуатационными свойствами, долговечностью и огнестойкостью конструкций. Выделяют три степени долговечности производственного здания, соответствующие трем классам производственных помещений.

Здания I класса должны служить не менее 100 лет, II класса – не менее 50, а III – 20 лет.