Какие документы нужно на замену газового счетчика частного дома

Главная - Защита прав потребителей - Какие документы нужно на замену газового счетчика частного дома

Какие документы нужно на замену газового счетчика частного дома

Основания и порядок замены газового счетчика


Расчет оплаты за пользование ресурсами большинство граждан Российской Федерации осуществляет на основании показаний счетчиков газа, электричества и воды. Любое измерительное оборудование имеет свой определенный срок эксплуатации, по истечении которого оно должно быть подвергнуто замене. Кроме того, в отдельных случаях, когда после осуществления очередной поверки прибор признан негодным, взамен него также устанавливают новый.

Замена газового счетчика производится согласно таким правилам, и осуществляется по установленному порядком закону.

Согласно постановлению правительства №824 от 19.09.2013 замена газового счетчика может осуществляться по следующим причинам:

  1. После истечения сроков службы (эксплуатации) прибора;
  2. В том случае, если счетчик не прошел поверку.

Одним

Сроки замены газового счетчика и основные правила

» » Как и любое техническое оборудование газовые счетчики имеют определенный срок эксплуатации. Он зависит от типа и марки прибора.

Меры по замене лучше принимать заблаговременно, чтобы избежать просрочки.

Расскажем в статье, как происходит замена газового счетчика, в какие сроки его меняют и что из документов вам понадобится.Рекламный блок:СодержаниеМенять газовый счетчик самостоятельно запрещено. Этим занимаются специалисты-газовщики, обладающие правом на проведение работ по замене измерительных приборов.Собственноручная замена счетчика чревата серьезными последствиями.

Это опасно!Как заменить газовый счетчик?

Алгоритм будет следующий.Шаг 1.

Необходимо обратиться в территориальную управляющую компанию, которая занимается газовыми сетями.

Вам следует написать заявление и предоставить требуемые документы.Шаг 2.

Специалисты газовой службы оценивают технические характеристики для установки измерительного прибора в помещении.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 09.08.2019 /
  2. 0 Коментарьев

При монтаже приборов учета газа в частном доме обязательно руководствоваться следующими правилами:

  • Минимальное расстояние от противоположной стены – 5 см (такая мера предотвращает коррозию).
  • Если счетчик устанавливается снаружи, его необходимо поместить в металлический шкаф, либо под навес.
  • Перед установкой специалист должен удостовериться в работоспособности газового оборудования и осмотреть территорию.
  • Минимальное расстояние от пола – 160 см.

    На некоторых моделях могут быть свои предписания.

  • В помещении, где будет установлен прибор учета, должна быть естественная вентиляция.
  • Минимальное расстояние от счетчика до газовой техники – 1 метр.

Внимание Проект установки не только обеспечивает правильный монтаж, но и делает его легальным. Любое устройство, которое связано с природным газом, должно находиться на учете государственных служб.

Замена газового счетчика в частном доме

» Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-80-69 (Москва) +7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !Бытовое газовое оборудование, предназначенное для подсчёта расхода топлива и установленное в частном доме, имеет определённый период эксплуатации, зависящий от модели прибора.

После его окончания владелец строения не может рассчитывать на получение достоверных показаний счётчика. При несвоевременной замене гражданин будет вынужден платить не за фактически потреблённый им газ, а по общим нормам, установленным российским законодательством.

Если прибор установлен в индивидуальном доме, принадлежащем физическому лицу, и используется для бытовых целей, обязанность своевременно проводить проверку данного оборудования и заменять его ложится на плечи владельца жилья. Стоит отметить, что самостоятельная установка счётчика строго запрещена, так как это нарушает требования техники безопасности.

Как провести замену газового счетчика?

› Время на чтение: 5 минутАА В большинстве квартир имеются приборы учета.

По их показаниям жильцы оплачивают коммунальные услуги. Помимо водомеров, электрических приборов учета, в жилищах также устанавливаются газосчетчики.

Они, как и любое другое устройство, служат ограниченное время.

При любой неисправности у жильцов возникает необходимость в замене газового счетчика. Процедура проводится согласно законодательству, и только специализированными службами, с учетом технических предписаний. Отдельные положения зафиксированы в правительственном Законе от 26.06.2008 под номером 102-ФЗ.

В акте говорится о сроках смены учетного прибора. Закон содержит в себе требования к счетчикам, а также указывает на необходимость их поверки.

Также действуют Правила, по которым предоставляются коммунальные услуги. Они утверждены правительственным Постановлением от 06.05.2011 под номером 354.

В данном документе содержатся предписания, как правильно поменять газосчетчик. Владелец квартиры не вправе самостоятельно проводить установку счетчика газа.

Как заменить счетчик газа в частном доме

Расчет оплаты за пользование ресурсами большинство граждан Российской Федерации осуществляет на основании показаний счетчиков газа, электричества и воды. Любое измерительное оборудование имеет свой определенный срок эксплуатации, по истечении которого оно должно быть подвергнуто замене. Кроме того, в отдельных случаях, когда после осуществления очередной поверки прибор признан негодным, взамен него также устанавливают новый.

Согласно постановлению правительства №824 от 19.09.2013 замена газового счетчика может осуществляться по следующим причинам:

  1. После истечения сроков службы (эксплуатации) прибора;
  2. В том случае, если счетчик не прошел поверку.

Одним из основных вопросов, волнующих наших граждан, является нужно ли платить за поверку или замену газового счетчика.

Замена газового счетчика производится согласно таким правилам, и осуществляется по установленному порядком закону.

Какие документы нужно предоставить при замене газового счетчика

› Чтобы не допустить всевозможных ошибок, как только станет приближаться очередной срок поверки газового счетчика, следует уточнить в организации, которая обеспечивает вас газом порядок проведения данной процедуры.

Правильно будет подать заявку на замену оборудования в организацию, которая выполняет контроль внутридомового газового обслуживания. Затем известить того, кто будет выполнять услуги время и дату замены счетчика, а также настоять на том, чтобы он обязательно в это время находился рядом. Контроль исполнителя вам потребуется, чтобы он списал показания снятого и установленного счетчиков, а также, чтобы выполнил опломбировку счетчика.

  1. В законе №4871-1 от 27.04.1993 г.

В том случае, если собственником жилого строения является физическое или юридическое лицо, однозначно расходы ложатся на него;

  1. В квартире.

    Если данная квартира является приватизированной, смена прибора учета проводится платно за счет ее собственника.В случае, если помещение муниципальное, то есть принадлежит государству и предоставлена гражданину для проживания, постановка счетчика газа осуществляется за счет государства.

Кроме того, для отдельных категорий граждан законом установлен порядок бесплатной замены.

Собираем документы на установку газового счетчика

» Подготовка документов на установку газового счетчика происходит в несколько этапов. Для того, чтобы Вы были подготовлены и не возвращались в государственные учреждения снова и снова (потому что опять не захватили нужный документ!!!), прочтите внимательно этот раздел или просто распечатайте его.

1. Для начала Вам нужно получить разрешение на установку СГБ.

Обратитесь в Уполномоченную Государственную Организацию Вашего города, по выдаче

«технических условий на установку соответствующего газового оборудования»

(например, Газсервис — в вашем городе она может носить другое название). С собой возьмите: — оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации собственности жилого помещения; — оригинал и ксерокопию технического паспорта помещения; — оригинал и ксерокопию личного паспорта.

После того, как Ваши документы будут проверены — Вы заполните Заявление определенной формы, на выдачу технических условий для установки газового счетчика.

Порядок замены газового счетчика в частном доме

Любое измерительное оборудование имеет эксплуатационный период.

Замена газового счетчика должна производиться по установленным правилам. Правила замены газового счетчика

Коммуникационные линии газоснабжения – это объекты повышенной опасности.

В противном случае его показания будут считаться недействительными, и человеку придется платить по принятым средним нормам, а это довольно дорого. Далее расскажем обо всех правовых нюансах.
Ошибки при монтаже могут привести к фатальным последствиям. Поэтому в различных государственных актах сказано, что установкой приборов учета должны заниматься только организации с соответствующей лицензией.