Допрос понятого при опознании лица образец

Главная - Права гражданина - Допрос понятого при опознании лица образец

Участие адвоката при предъявлении лица для опознания


Расследование преступлений by narodirossii • 31.01.2015 Порядок предъявления для опознания лица, предмета, трупа определен ст. 193 УПК РФ. Согласно требованиям указанной статьи УПК РФ опознающие лица предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание.

Опознание производится в присутствии не менее двух понятых, которым разъясняются их права и обязанности, в протоколе понятые должны удостоверить своими подписями результаты опознания.

Указанные правила не всегда выполняются. Так, например, при допросе опознающего лица последнее может назвать лишь приблизительный возраст преступника и цвет его одежды, чего явно недостаточно для опознания по конкретным особенностям опознаваемого лица. Другим нарушением при предъявлении лица для опознания может являться производство данного следственного действия по фотографии, при этом в протоколе будут отсутствовать сведения о лицах, фотографии которых предъявлялись вместе с фотографией опознаваемого лица.
Опознание лица по фотографии будет проведено с нарушением требований ст.

25. предъявление для опознания

25.1. Сущность и общие положения предъявления для опознания Предъявление для опознания – это следственное действие, в ходе которого следователь предъявляет опознающему опознаваемое лицо, а также предмет и другие объекты с целью установления тождества, сходства или различия с лицом, предметом и другими объектами, которые ранее наблюдались опознающими в связи с событием преступления либо при иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Опознающими, т. е. лицами, которым предъявляются для опознания другие лица и объекты, могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые (ч. 1 ст. 193 УПК). Эти лица называются опознаваемыми, если их предъявляют для опознания.

Объектами опознания могут быть лица, предметы и их части. Для опознания может быть предъявлен и труп (части трупа). В следственной практике для опознания предъявляются также домашние животные.

Как правило,

Допрос понятого

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный 106 юристов сейчас на сайте 4756консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Первое заседание по 12.26 и хочу подать ходатайство о вызове и допросе понятых в качестве свидетелей. Является ли данное ходотайство препятствующие рассмотрению дела в настоящем судебном заседании?

Рекомендуем прочесть:  Норма социального найма для спб

Если суд удовлетворит Ваше ходатайство, то рассмотрение дела будет отложено. Если в удовлетворении данного ходатайства будет отказано, то возможно суд рассмотрит дело в данном судебном заседании.

Дело о лишении водительских прав. На заседании мировым судьей в вызове понятых для допроса было отказано.

При этом судья решил вызвать сотрудника ГАИ.

Правомерны ли действия судьи в отношении отказа в вызове понятых?

Лучше подать частную

Понятые при предъявлении личности для опознания с участием несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

1УДК 343.143 ББК 67.410.201 ПОНЯТЫЕ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ О.

В. Поликашина Данная статья посвящена актуальным проблемам участия понятых при производстве предъявления личности для опознания с участием несовершеннолетних. Автором высказывается мнение о необязательном участии понятых при производстве указанного следственного действия. Ключевые слова: понятой, производство следственных действий, предъявление личности для опознания, несовершеннолетний, уголовное судопроизводство.

WITNESSES UPON PRESENTATION OF THE CARD FOR IDENTIFICATION IN THE PRESENCE OF MINORS O.

V. Polikashina The article is devoted to topical problems of participation of witnesses in the identification process in the presence of minors. The author suggests the non-participation of witnesses in the specified investigative action. Keywords: witnesses, investigative activities, presentation of the personality for identification, minor, criminal procedure.

Допрос свидетелей и понятого

8 Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Сам себе адвокат

В судебной практике распространение получило использование в качестве доказательств виновности подсудимого показания допрошенных в качестве свидетелей граждан, присутствовавших в качестве понятых при проведении тех или иных следственных действий, особенно это широко используется о незаконном обороте наркотиков.

Понятые присутствовавшие при осмотре «закупщика», передаче ему технических средств, получении от него наркотических средств, при выемке, обыске и т. п., уже на предварительном следствии допрашиваются в качестве свидетелей. В качестве свидетелей допрашиваются сотрудники полиции, проводивших оперативно-розыскные мероприятия .

В ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей допрашиваются следователи проводившие допрос обвиняемых, признававших свою вину. Показания таких свидетелей занимают большую часть мотивировочной части приговора, при этом сами протоколы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий судом не анализируются или анализируются недостаточно.

Проблема выявления фактов нарушения действующего законодательства при привлечении понятых

Шапошников А.Ю., старший преподаватель кафедры криминалистики Самарского филиала ГОУ ВПО «Саратовский юридический институт МВД России» к.ю.н.

Шапошникова И.А., адвокат Самарской коллегии адвокатов «Эгида», ПАСО Назначением отечественного уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ). В настоящее время сотрудники оперативных и следственных подразделений вынуждены действовать в новых, постоянно изменяющихся условиях, старые, испытанные методики и приемы оказываются малоэффективными, а разработка новых требует значительных затрат сил, средств и времени.

Некоторые оперативные работники и следователи, оказавшиеся в подобном положении,

§ 4. Тактика производства предъявления для опознания лиц на предварительном следствии

Расследование преступлений by admin • 15.09.2013 Эффективность предъявления для опознания во многом предопределяется умелым использованием следователем тактических приемов, выработанных криминалистической наукой и осуществляемых в рамках правовых дозволений. В начале предъявления для опознания следователь разъясняет права и обязанности участникам следственного действия и выполняет другие предписания закона.

Реализация этих требований предполагает осуществление следователем целого комплекса необходимых действий.

Так, он должен разъяснить понятым смысл их участия в предъявлении для опознания, где они должны находиться в процессе выполнения следственного действия и на что обращать особое внимание, каковы их права и обязанности. О разъяснении им прав и обязанностей делается отметка в протоколе предъявления для опознания, которая удостоверяется подписью понятых.

§2. Процессуальный порядок и тактика предъявления лица для опознания

Предъявление лица для опознания проходит подготовительную стадию и стадию идентификации. В подготовительной стадии следователь обязан: 1. Выполнить требования закона, согласно которому «лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым.

Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех» (ч.