12 принудительное прекращение права собственности связанное с обеспечением публичных интересов

Главная - Конституционное право - 12 принудительное прекращение права собственности связанное с обеспечением публичных интересов

12 принудительное прекращение права собственности  связанное с обеспечением публичных интересов

Принудительное прекращение права собственности


ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ЖИЛИЩНОМ ПРАВЕ 6 1.1.

Понятие прекращения права собственности в жилищном праве 6 1.2. Основания прекращения права собственности в жилищном праве 12 1.3. Прекращение права собственности в принудительном порядке в жилищном праве 17 ГЛАВА 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ 22 2.1. Понятие и правовые последствия прекращения права собственности граждан на жилые помещения 22 2.2.

Особенности и правовые последствия принудительного прекращения права собственности граждан на жилые помещения 29 2.3. Защита прав граждан при принудительном прекращении права собственности на жилые помещения 37 ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 45 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56 Актуальность темы исследования данной дипломной работы.

Принудительное прекращение права собственности

88 1. ГК предусматривает возможность принудительного изъятия у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, перечисленных в ст.

235. Этот перечень не подлежит расширительному толкованию. К таким случаям относятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам; 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка; 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, жилого помещения, домашних животных, доли в общем имуществе; 5) реквизиция, конфискация, национализация.

Принудительное изъятие имущества у собственника должно соответствовать ч. 2. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника осуществляется, как правило, в порядке

Прекращение права собственности.

Защита права собственности и иных вещных прав.

3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».
право частной собственности граждан и юридических лиц охраняется законом (ст. 8, 35 Конституция РФ). Отношения собственности охраняются в тесном взаимодействии всеми отраслями права, в том числе государственным, административным, земельным, гражданским и уголовным. Нормы гражданского права прежде всего обеспечивают регулирование и охрану этих отношений при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без ущемления прав и интересов других лиц.
Защита права собственности в гражданском праве осуществляется в исковом порядке через общегражданский, арбитражный или третейский суд (ст.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд эвакуация красногорск

II ГК). Гражданско-правовые иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида: вещно-правовые и обязательственно-правовые. К вещно-правовым относятся: а) требования

Принудительное прекращение права собственности

Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.

Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Статья имеет целью оградить животных от жестокого и иного ненадлежащего обращения с ними.

Понятие домашних животных в статье не определено. Очевидно, что к ним не относятся животные, обитающие в условиях естественной свободы. Ненадлежащее обращение с животными должно

§ 3.

Однако положения статьи могут применяться к животным, которые содержатся не только в домашних условиях, но и в искусственно созданной среде — например в зверинцах, у дрессировщиков и др.
Принудительное прекращение права собственности


1.

ГК предусматривает возможность принудительного изъятия у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, перечисленных в ст. 235. Этот перечень не подлежит расширительному толкованию. К таким случаям относятся: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам; 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка; 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, жилого помещения, домашних животных, доли в общем имуществе; 5) реквизиция, конфискация, национализация.

Принудительное изъятие имущества у собственника должно соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой

«никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»

. 2. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника осуществляется, как правило,

Принудительное прекращение права собственности на недвижимое имущество

Pages: |||| — [ Страница 2 ] — 11.

Формулируется доктринальное понятие национализации как установленной законом процедуры обращения имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, в собственность государства на основании акта уполномоченного исполнительного органа государственной власти, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства с одновременным решением вопроса о предварительной и равноценной компенсации бывшим собственникам.

12. Доказывается целесообразность включения в Гражданский кодекс Российской Федерации в качестве самостоятельной статьи 2431 «Национализация». Предлагается следующая редакция данной статьи: 1. Национализация это установленная законом процедура обращения имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, в собственность государства.

Возможность прекращения права собственности в принудительном порядке Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК: 347.2.3 Самохина А. Н. студентка Крымский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», г.

Симферополь Научный руководитель: Шигонина Л. А. преподаватель, кафедра гражданско-правовых дисциплин Крымский филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», г.

Симферополь ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ Данная статья посвящена анализу института принудительного изъятия земель для государственных и муниципальных нужд. Рассматриваются гарантии прав собственника на имущество, подлежащее изъятию для государственных или муниципальных нужд, а также процедура отчуждения этого имущества. Показаны пробелы в процедуре урегулирования условий изъятия земельного участка.

Особое внимание уделено примерам текущего изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд в Республике Крым.

Ключевые слова: право

Принудительное прекращение права собственности на недвижимость

Несмотря на защиту прав собственности граждан, которая гарантирована государством на основании Конституционных положений, выраженных в статье 35, допустимы ситуации, инициирующие изъятие недвижимости со стороны уполномоченных организаций. Содержание:Говоря о запрете на проживание в помещении со стороны муниципалитета и иных уполномоченных органов, следует определить, что данное право возникло или существовало до момента его прекращения.Такой юридический контекст корректно может применяться только для лиц, владеющих помещением на основании . В категорию граждан, попавших под влияние данной процедуры, не входят лица из числа:

  1. заселившихся по ;
  2. жильцы ведомственных, ;
  3. арендаторы.

Основанием для выселения жильцов могут стать причины, связанные

Национализация имущества

¦ ¦ ¦ ¦ В условиях российской реальности возникает необходимость переосмысления некоторых привычных представлений о государственном принуждении.

В специальной литературе проблеме принуждения посвящен ряд публикаций, авторы которых рассматривают ее в различных ипостасях: как метод воздействия, который обеспечивает совершение действий людьми вопреки их воле, в интересах принуждающего1Кожевников С.Н. Государственное принуждение: особенности и содержание // Советское государство и право. 1978. № 5. С 49.; как метод государственного управления, средство организации волевых устремлений субъектов с целью подчинения государственной воле2 Серегина В.В.

Государственное принуждение по советскому праву. Воронеж, 1991. С. 5.; как средство обеспечения законности и правопорядка3Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П.